最新评论

  • 日志评论
  • 相片评论
  • ·火星下雨天:
    2015-12-22
  • ·火星下雨天:
    2015-12-22
  • ·任务黑名单:
    2015-12-22
  • ·任务黑名单:
    2015-12-22
  • ·恐吓信:
    2015-12-22

波特兰暮色的日志

《极盗者》;蹩脚的剧情,酷炫的极限运动

9 47456 次阅读 | 0 个评论 极限运动  2015-12-11 22:05
分享到:

    所谓极盗者,概凡盗亦有道,却与这世俗法理相悖,而留个世人一个大大的问号,究竟孰是孰非,谁对谁错。
 
    大概导演埃里克森·科尔也是拥有这番野心希望能拍出一部发人深省的电影,然而,野心终究输给了才华。
 
    正如电影中血脉喷张的一次次极限场面,加上大自然的鬼斧神功的沉醉,在一场场视觉震撼和审美疲劳之后终究输给了杂糅凌乱的剧情,导演不明所以的仓促结尾,让人不由得觉得可惜,浪费了如此好的题材。
 

关于秘密

    男主角犹他原本是圈子里小有名气的摩托车骑行者,因为一次骑行挑战让朋友丧命,带着愧疚和难过从此远离极限运动。他试图在世俗社会找到一种平衡和存在去转换之前依靠极限运动而获得的生命意义,于是他加入了FBI,此时的他,只是FBI的农民工,他是个半成品。
 
    为了得到认可,修成成品,他孤身冒险潜伏到以极限挑战为兴趣的犯罪团伙之中,一路上揭开日本人尾崎留下的人类极限界的八项巅峰挑战中,也在找回自己。
 
    近年来,流行起一类叫做灵修的修心的书,书的宗旨在于相信人自身带有一种神秘的能量与磁场,与他人的能量和磁场相遇,与大自然的能量和磁场相遇,人会变成更完美的人,它不是宗教,是信仰,这类书来自人是对自然的敬畏之心,是对人本真的呼唤。
 
    电影中尾崎留下的八项挑战仿佛就是这类灵修书的寓言,在犹他追随鲍迪的极限组织参加一项项不可能的任务中,本以为会解开一个关于自然与人类的秘密,然而没有一步一步走上高潮的节奏,只有乐此不疲的审美轰炸,以及鲍迪在片尾死于那一片硕大的海浪,秘密还没开始就长埋深海。
 



关于救赎

     犹他一开始加入FBI的目的本身只是救赎自己的良心,因为愧对朋友的死,在参加鲍迪团队之后,却萌生怜悯之心,试图拯救一而再再而三触及法律底线的挑战者,希望能将他们带回世俗道德的正途,而后来鲍迪却对犹他说了一句发人深省的话,从犹他走近他们视线开始,他就知道犹他是警察,让他加入极限八项挑战,是希望通过自然的力量唤醒他。
 
    那么,谁在救谁呢?
 
    犹他从山顶腾飞,滑过雪山,爬过瀑布,跳下急流,在一次次的身心释放之后,也并未找到灵魂的出口,反而是一张FBI的工作证,给了他信心,犹他最终是世俗的,他即便最后成为了有编制的合同工,是个成品,他也理解不了鲍迪他们无政府主义和崇尚自然的心态,苦口婆心的一再劝说鲍迪一行反而显得愚不可及。
 
    犹他从没能理解到鲍迪关于生命意义的理解和对自然的崇拜,因而,他不懂得救赎的意义,便没有深刻的人性挣扎和探究。


 
关于悖论

   鲍迪在实践关于尾崎留下的生命与自然意义的探究时,却与犯罪分子勾结,同时自身也干着有违道德法律的事,抢劫,轰炸,这些都损害了他人的利益。
 
   他人是谁?
 
   是那些贪婪的财阀,永无止歇的向大自然索取,压榨百姓和劳苦者的当权者。
 
   鲍迪他们一方面损害了那些财阀和当权者的利益,一方便他们又要得到的财物回馈穷人和自然,他们是盗亦有道的极盗者,他们身不带来,死不带去,死亡可以是一场狂欢的理由,他们是灵魂的高贵者,又是世俗的犯罪者,他们似乎错了,又似乎没错,世间安得两全法,不负财阀不负卿。


 
    然而犹他看不到这不可调和的矛盾,他看不到鲍迪一行的伟大灵魂,他只能看到鲍迪一行恶的罪行,所以犹他的灵魂没有深沉的忏悔和深刻,浮于表面的痛苦也只剩下爱情和陪伴了。
 
    秘密,救赎和悖论穿插杂糅在电影的每一场视觉震撼之中,挑选任何一点,将其深化,详尽的表现,而不是贪多,电影都可以从思想上有一个很大的飞跃,导演却胡子眉毛一把抓,然而缺乏调度的能力和讲好故事的能力,和男主一样,浮于表面了,最终落得观众看得云里雾里,不明所以,不能明白导演究竟想要表达什么,于是白白浪费掉了这一部饕餮盛宴,最终沦为看过不留痕的视觉大片。